04 mars 2006

LEVURE DE BIERE


La levure de bière : ce minuscule champignon qui nous veut du bien...


Késako ? La levure de bière ne doit pas être confondue avec la levure chimique utilisée en pâtisserie qui n'a aucune valeur nutritive. C'est un champignon microscopique de type accocymète. Son nom savant, Saccharomyces cerevisiae, signifie "champignon de la cervoise utilisant du sucre". Ce micro-organisme est obtenu en brasserie, à partir de la fermentation d'orge germé (le malt) et de houblon. Séchée sous vide à une température maximale de 40°C, elle garde tous ses pricipes actifs. On la trouve lyophylisée sous forme de paillettes ou en gélules et comprimés.
On l'utilise depuis plus de 5000 ans (peut-être même 8000 ans) ! Babyloniens, Egyptiens et Celtes en consommaient déjà. Au fil des siècles, elle a consolidé sur des bases scientifiques ses propriétés thérapeutiques. Hippocrate, Pline et Pasteur ont étudié sa composition et ses bienfaits.


Composition : la levure de bière a une excellente valeur nutritionnelle, ce qui en fait un très bon complément alimentaire.
On y trouve des protéines riches de 16 acides aminés dont les "essentiels" (ceux que notre organisme ne synthétise pas et que nous devons donc ingérer chaque jour), des sels minéraux et oligo-éléments (zinc, fer, sélénium, chrome, phosphore, potassium, calcium, sodium, magnésium, fluor, manganèse, silicium, iode, cuivre...), des enzymes, des vitamines : principalement du complexe B (acide folique), de la provitamine D, des vitamines E, H, BX, X...


Propriétés
: la levure de bière joue un rôle à la fois préventif et curatif.
+ Elle soigne les affections dermatologiques : eczéma, furoncles, brûlures infections, urticaire...
+ Elle assouplit, adoucit et régénère la peau.
+ Elle fortifie et embellit les cheveux et les ongles.
+ Elle purifie le sang.
+ Elle favorise l'élimination des toxines par son action diurétique.
+ Elle soigne les problèmes hépatiques.
+ Elle retarde le vieillissement par son pouvoir régénérateur sur l'organisme.
+ Elle facilite la digestion.
+ Elle soigne les troubles intestinaux et digestifs en restaurant la flore intestinale.
+ Elle stimule le pancréas, l'estomac, la vésicule biliaire.
+ Elle renforce le système immunitaire en augmentant la production de globules blancs et nous rend ainsi plus résistant aux infections et à la fatigue physique et intellectuelle.
+ Elle équilibre et protège le système nerveux.
+ Elle a un pouvoir sédatif sur les nerfs, elle calme les angoisses et l'anxiété.

Elle convient très bien aux enfants, aux femmes enceintes et allaitantes ainsi qu'aux diabétiques. Elle est particulièrement conseillée aux surmenés, aux convalescents, aux anémiés ainsi qu'aux végétariens (35g de levure, c'est l'équivalent en protides de 100g de viande), aux sportifs et aux intellectuels (non pas qu'un sportif ne puisse pas être intellectuel, me faites pas dire c'que j'ai pas dit hein). Les patients sous antibiotiques auraient raison de faire une cure de levure de bière pour restaurer la flore intestinale détruite par les médicaments chimiques.


Dose recommandée : en cure d'un à deux mois à raison de 1cs de levure en paillettes par jour par adulte (environ 5g) / 1cc par enfant - de 2 à 4 gélules par jour par adulte - de 6 à 8 comprimés par jour par adulte.


Utilisation : interne. Je la préfère en paillettes car son goût est agréable ; sous forme de gélules, j'ai l'impression de prendre un médicament mais elle est plus commode à avaler quotidiennement si l'on souhaite effectuer une cure. En paillettes, elle se saupoudre tout simplement sur les salades, les soupes, les sauces, les purées, les pâtes... Certains en mettent dans leurs yahourts (mais ça, ça me fait pas très envie... déjà que j'aime pas les yahourts). On peut également en parsemer sur un gratin comme on le fait avec du fromage râpé mais il faut savoir qu'en contact avec une température supérieure à 40°C, la levure de bière perd de son pouvoir vitaminique.


Où en trouver : je l'achète toujours à la biocoop mais je sais qu'on en trouve parfois en supermarché. Les boutiques "naturelles" ou de diététique proposent couramment des gélules de levure de bière. J'ai lu que boulangeries, pharmacies et parapharmacies en vendaient. Enfin, des boutiques virtuelles en commercialisent sur le Net.


Coût : le paquet de 150 à 200g de levure de bière en paillettes bio revient à moins de 5€. Plus chère, la cure d'un mois sous forme de gélules ou de comprimés coûte bien souvent entre 8 et 13€. MonMarchand.com propose des comprimés de levure de bière bio pour 6,5€ (cure d'un mois) mais il faut compter les frais de livraison.

__________

Sources :
La Pharmacie naturelle de 01Sante.com
La Gazette des thérapeutes
La fiche de Passeport Santé
L'article "Levure de boulanger" de Wikipédia
Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales, Dr Jean Valnet


13 Comments:

Anonymous Anonyme said...

J'en soupoudre salade et crudités, c'est très bon !

5/3/06 10:31  
Anonymous Anonyme said...

Au fait cocotte, je t'ai mis en lien sur mon blog. A ma grande honte, je me suis aperçu ce matin que je t'avais oubliée, TOI T'OUBLIER....

5/3/06 10:32  
Blogger La griotte said...

T'es trop chou Poésie... Je me suis aussi rendue compte hier que j'avais oublié ta bannière... Toi t'oublier ! ;)

5/3/06 12:29  
Blogger La griotte said...

Thanks :)
The link is broken... :(

8/3/06 11:22  
Blogger aude said...

Comme Poésie, moi, c'est sur les salades et crudités. Et en ce moment, on double les doses pour cause d'antibiotiques...

8/3/06 22:11  
Anonymous Anonyme said...

Ton blog est génial et cet article sur la levure de bière est super intéressant et bien écrit !!
Encore Bravo !!!
http://temoicka.canalblog.com/

9/3/06 21:43  
Blogger La griotte said...

Merci Ophélie !

10/3/06 16:05  
Blogger René said...

Je suis brasseur de bière depuis vingt ans(au Québec)
je prend 600 à 700 ml de levure de bière 70%solide(.5%cellule morte seulement)6 jours semaine.
De plus la levure de bière contient de l'acide nucléique,qui ralentit le vieillissement des cellules du corps.
Bonne route à toi.
(Je suis tombé par hasard sur ton "blog".Je fesais une recherche sur les acides aminés.8 des acides inspensablent à l'humain se retrouvent dans la levure de bière)

29/6/08 08:51  
Blogger René said...

Resalut
Je crois que j'ai envoyé deux fois
ce message.
j'étais pas certain pour le premier.
donc...

29/6/08 08:53  
Anonymous Anonyme said...

humm que des bonnes bières en vente ici : http://www.selection-biere.com

27/9/08 14:55  
Anonymous Anonyme said...

J'ai retrouvé le livre de recettes de ma grand-mère. Pour faire certaines de ses pâtisseries elle utilisait de la levure de bière plutôt que la levure boulangère. Où puis-je en trouver actuellement.
marthe

26/1/10 12:13  
Blogger wholesale nfl jerseys said...

we had wholesale NFL jerseys and discount jerseys,you can click cheap jerseys or wholesale jerseys to our website.thanks for sharing!

26/5/10 11:38  
Anonymous Anonyme said...

attention la levure de bière en paillettes des supermarchés ou autres (pharmacie?) n'ont pas du tout toutes ces propriétés! tout ce que vous dites ne concerne que la levure de bière revivifiable, achetée dans les magasins bio! chez Satoris entre autre. renseignez vous bien avant d'acheter

5/8/11 19:27  

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