19 mars 2006

JE MANGE... DES ALGUES

Deuxième article de la série des "je mange..." Après les pommes : les algues, autre aliment-médicament tant elles recèlent d'éléments bénéfiques pour l'organisme.


On les consomme depuis des siècles en Asie et dans les pays nordiques. Chez nous, elles ont d'abord été intégrées comme additif dans l'industrie agro-alimentaire (ce sont elles qui donnent la texture des yahourts et fromages light par exemple) avant de se populariser dans nos assiettes. Ces "légumes de la mer" se trouvent facilement en biocoops, magasins diététiques ou épiceries asiatiques et se prêtent à de nombreuses préparations.



Elles sont riches en sels minéraux et oligo-éléments (iode, magnésium, potassium, calcium, fer, phosphore, silicium...), vitamines (A, B, C, D1, D2, E, F, K, PP), acides aminés, chlorophylle, protéines, fibres...


Les vertus des algues

+ Reminéralisantes, revitalisantes, stimulantes, elles sont idéales en cas de baisse de tonus, de fatigue, de carences...
+ Elles sont tonifiantes pour les glandes endocrines et agissent donc bénéfiquement sur les ovaires, les testicules, la thyroïde, le pancréas, les surrénales.
+ Elles sont régénérantes et ont ainsi une action anti-vieillissement.
+ Elles sont protectrices pour le système immunitaire et augmentent nos défenses naturelles.
+ Elles ont un pouvoir antibiotique.
+ Elles sont fortifiantes pour les ongles et les cheveux.
+ Elles facilitent le transit intestinal, sont digestives et laxatives .

Elles conviennent aux diabétiques, aux enfants, aux femmes enceintes.
Peu caloriques et coupe-faim, elles se révèlent utiles dans le cadre d'un régime.
Pour prévenir ou lutter contre l'ostéoporose, la richesse des algues en calcium en fait un aliment aussi (voire plus) intéressant que les produits laitiers.


Différentes algues commercialisées en France

Nori
C'est une algue que les occidentaux friands de cuisine japonaise connaissent bien puisque c'est celle utilisée dans la préparation des sushi-maki. Elle contient tous les acides aminés essentiels, elle est particulièrement riche en protéines, en vitamines A et B.

Kombu
On l'utilise pour faire des bouillons ou dans l'eau de cuisson du riz et des légumineuses. Elle est riche en iode, calcium, vitamines (A, B2, B6, B12), fer...

Wakamé
Particulièrement riche en protéines, on fait tremper et cuire la partie inférieure de la plante pour accompagner poissons et légumes et on assaisonne salades et crudités avec la partie supérieure. Elle est 13 fois plus riche en calcium que le lait.

Spiruline
Algue d'eau douce qui a de grandes qualités nutritionnelles car elle est très riche en acides aminés et acides gras essentiels, vitamines, sels minéraux... Elle n'est pas du goût de tous alors beaucoup la consomment en de gélules.

Iziki
Une des algues les plus riches en oligo-éléments. Apparemment, on ne la trouve plus en France qu'à l'usage des bains (c'est le cas dans ma biocoop et celle chez mes parents) car son autorisation alimentaire n'a pas été donnée (ou a été retirée ?) par la Direction Départementale de la Consommation. Si vous avez plus d'infos...

Dulse
20 fois plus riche en calcium que le lait, elle est aussi riche en protéines, en vitamine A et oligo-éléments (zinc, fer, potassium, iode). Une fois réhydratée, elle accompagne salades ou plats cuits.

Laitue de mer
12 fois plus riche en fer que les lentilles, 26 fois plus que les épinards, elle est intéressante en cas de carence. Concentré de protéines, vitamines (A et B12 notamment), calcium (7 fois plus que dans le lait), magnésium, phosphore...

Haricot de mer
Source de potassium, de vitamine C, de fibres, à consommer comme des haricots classiques.

Agar-agar
Mélange d'algues rouges aux propriétés gélifiantes. Il est sans saveur. Il remplace les gélatines animales et contrairement à elles, il est très pauvre en calories.


Idées d'utilisation

- Saupoudrées en paillettes sur une salade ou dans un bouillon.
- Une algue kombu dans l'eau de cuisson du riz et des légumineuses.
- Cuites, en assaisonnement des poissons et légumes.
- Des feuilles de nori pour enrouler les makis
- Incorporées dans des recettes de biscuits, de pain...
- Marinées comme des cornichons.


**********

Sources
Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales, Dr Jean Valnet
Les algues sur Naturosante
Les algues sur Doctissimo
Les algues sur PasseportSante
L'algothèque d'Algaïa

10 Comments:

Blogger ardvisura said...

Je n'en ai jamais mangé.sauf ce qui est autour des sushi et ca j'aime pas.la spiruline c'est terrible j'ai essayé d'en donner en poudre a Ulysses a l'epoque ou il utilisait sa bouche pour manger.Ca on entrouve ici en gelule.Si j'en trouve du bio on recommence la spiruline car Ulysses n'a toujours que tres peu d'aliments a base de lait dans son alimentation.
la prochaine fois que je rentre en france j'essaie les algues c'est sur ma liste.
et tu dis pas si t'aimes ca.si les gouts sont differents.
et tu as des recettes ?

23/3/06 00:46  
Anonymous Pescalune said...

J'ai acheté un "mélange d'algues" sec dernièrement.
J'en mets dans des bouillons le soir - c'est super bon.
Parfois j'en mets aussi dans l'eau de cuisson du riz ou de quinoa pour parfumer.
J'adooore ce goût de "mer" ;o)

Et maintenant que je sais que c'est bon d'en manger ... je vais en manger encore plus !

23/3/06 09:10  
Anonymous Lili bellule said...

Moi je n'ai pas encore réussi à me lancer... j'imagine la tête de mon homme si je lui mets ça dans l'assiette!!!!!! si tu as des recettes testées et approuvées je suis preneuse!!!!

23/3/06 10:31  
Anonymous Mary said...

J'en ai jamais mangé, mais présenté comme cela, ça fait bien envie...
Je crois que je vais ajouter cela à ma liste des courses.
Maintenant, ne reste qu'à trouver des recettes.

23/3/06 10:51  
Anonymous Loone said...

j'ai essayé le kombu dans l'eau de cuisson, je ne sais pas vraiment l'utiliser...
Le wakame dans la soupe de miso, j'ai adoré ! en plus la consistance est bien, pas du tout gluante.
Le nori, bien sûr autour des sushis ^^ mon fils deteste le "machin noir".
et l'agar agar, j'en ai acheté, car je n'utilise plus de gélatine, mais je n'ai pas encore osé me lancer...

23/3/06 19:35  
Anonymous amandina said...

moi j'ai décidé la semaine dernière de me lancer, c'est marrant que tu en parles aussi ! j'ai pris une sorte de petite terrine aux algues, pour voir le gout que ca aurait : c'est ce que m'a conseillé le "biocoopeur" quand je lui ai dit que je n'en avais jamais mangé ! (mais pas encore gouté... attend dans le frigo !)

27/3/06 14:57  
Blogger La griotte said...

Vous avez raison, je n'ai pas mis de recettes... C'est un peu bête ! Je vais compléter l'article avec des idées d'utilisation.
Faut pas hésiter à se lancer, c'est délicieux !

28/3/06 13:45  
Anonymous amandina said...

je confirme après DEVORAGE de ma terrine !!! et pour les non végétariennes, un sandwich pâté-tartare d'algues : AOUUUUUUU !!!!!

3/4/06 15:45  
Anonymous Anonyme said...

des recettes il y en a sur

www.cuisineauxalgues.com
et c'est super

15/10/07 08:57  
Anonymous Anonyme said...

Salut,
moi j'i trouvé un site très bien qui vend des produits à base d'algues et qui donne de bon conseils avec des prix de produits très raisonnable (pour une fois) et il te vende un livre sur les algues qui contient de très bonnes recettes.Ce site s'appelle alguonat

Amicalement

30/6/10 23:17  

Enregistrer un commentaire

<< Home