27 mai 2007

Epices et santé

Je vous ai préparé une liste non exhaustive des épices et de leurs bienfaits sur notre santé ! Car elles ont, en plus de leurs vertus gustatives, des propriétés thérapeutiques qui en font des aliments à utiliser quotidiennement. Si ce n'est déjà fait, c'est le moment de s'y mettre et d'assaisonner...



Définition
Difficile de différencier avec exactitude les épices des aromates des condiments...
Le Petit Robert parle de "substance d'origine végétale, aromatique ou piquante, servant à l'assaisonnement des mets"
Le Wiktionnaire la définit comme "condiment aromatique ou piquant dont on se sert pour l'assaisonnement"
Wikipédia définit les épices comme "des parties de plantes aromatiques à la saveur forte, utilisées en petite quantité en cuisine, à différencier des herbes aromatiques et des fruits"
Vous trouverez également sur le site Toil'd'épices une réflexion sur les différences de définitions entre ces termes.

On n'est pas beaucoup avancé...
Alors je me suis confectionné ma petite liste à moi, avec des épices colorées, bien souvent exotiques, qui font voyager par leur simple appellation et qui cumulent un maximum de propriétés médicinales.



LES EPICES

Anis étoilé (badiane) : il a une jolie forme d'étoile brune qui égaye les mélanges de tisanes et les pots pourris. Antispasmodique, carminatif, digestif, diurétique, expectorant, stimulant, il donne aussi bonne haleine.
--> craquez pour les verrines à la grenade (et à l'anis étoilé !) d'Aude

Cannelle : antibactérienne, antifongique, antiseptique, antispasmodique, astringente, carminative, digestive, bactéricide, stimulante.
--> goûtez et soignez-vous avec la sauce thérapeutique pommes et cannelle de Poésie

Cardamome : une petite cosse renferme la graine qui est analgésique, anti-inflammatoire, antiseptique, antispasmodique, apéritive, carminative, digestive, diurétique, stimulante et stomatique.
--> expérimentez le velouté de courgettes à la cardamome de Cléa

Curcuma : vrai petite merveille, il est antibactérien, antifongique, anti-inflammatoire, antiseptique, anti-oxydant, bactéricide, cholagogue, dépuratif, digestif, diurétique, stomachique, tonique, stimulant, il protège le foie, traite l'arthrite, les colopathies fonctionnelles, les maladies inflammatoires.
--> préparez donc la tarte à la carotte et au curcuma de la Belle au blé dormant.

Gingembre : encore une petite merveille ! Antibactérien, antimicrobien, antiseptique, apéritif, carminatif, digestif, fortifiant, réchauffant, stimulant, stomachique, il fait tomber la fièvre, soulage les problèmes circulatoires et les maux de tête, fait baisser le taux de cholestérol, soigne la toux, la grippe, le rhume, il calme les nausées (autant pour les nausées matinales des femmes enceintes que celle du mal des transports)
--> essayez la cure contre le rhume au gingembre de Poésie

Clou de girofle : digestif, antibactérien, antifongique, antiseptique, analgésique, désinfectant, stimulant intestinal. Il soulage les rages de dents. Attention, à haute dose, il peut être irritant !
--> et si comme Lyla, vous faisiez une cure de clous de girofle pour avoir une belle peau ?

Noix de muscade : antiseptique, carminative, digestive, sédative. Elle calme les nausées et soulage les troubles menstruels. Attention, irritante à fortes doses, elle peut aussi entraîner de désagréables effets secondaires (fourmillements musculaires, sensibilité à la lumière, diarrhée...)
--> dégustez les biscuits de la joie... et aux épices de Venezia inspirée par Ste Hildegarde

Paprika : analgésique, anesthésiant, antiseptique, digestif, riche en vitamine C. Attention, irritant à fortes doses !
--> faites mijoter le potage de pois chiches et de pommes au paprika fumé de Ninnie

Piment : antiseptique, apéritif, calmant, digestif, expectorant, réchauffant, stimulant, stomachique, tonique. Attention, irritant à fortes doses, il peut aussi entraîner une dépendance !
--> faites class' avec les mini-ganaches au piment d'Espelette de Pascale

Raifort : antibiotique, antiseptique, digestif, diurétique, expectorant, stimulant. Il soigne les problèmes urinaires, la goutte, les rhumatismes. Attention, il est irritant à fortes doses !
--> servez un apéro fraîcheur avec le fromage frais au raifort de Michèle

Safran : carminatif, digestif, antispasmodique, sédatif. Ses longs filaments donnent sa couleur et son goût inimitable à la paella.
--> faites dans l'originalité en proposant la ricotta safranée au four de Ninnie

Wasabi : le raifort japonais ! Antiasthmatique, antibiotique, anticancéreux, anticoagulant, anti-inflammatoire, astringent. Dans la cuisine japonaise, on mélange la pâte de wasabi (sorte de moutarde) à de la sauce soja pour faire un mélange dans lequel on trempe le poisson cru avant de le manger. Ca pique mais ça relève parfaitement la saveur des makis, sashimis et sushis.
--> suivez le tuto pas à pas de Cléa pour faire des sushis et épater vos amis !






Sources et compléments d'informations
Liste des épices sur Wikipédia
Un site non mercantile à découvrir absolument : Epices.com
Moins joli mais plus complet : Toil'd'épices
Pour acheter tout en s'informant : Epices du monde



Images téléchargées légalement sur stock.xchng
1ère illustration de Rajka Mària (alias "pocoq") - 2ème illustration de Lauri Koski (alias "ljk")



9 Comments:

Blogger Papilles et Pupilles said...

Tout à fait passionnant. J'aime bien ce site moi aussi.

27/5/07 22:01  
Anonymous Anonyme said...

merci pour tous ces infos. Mr Anjelica et moi on en utilise certaines car nous cuisinons assez souvent des tajines !

28/5/07 17:48  
Anonymous Anonyme said...

Un billet très instructif. Merci pour les infos et les clins d'oeil!

28/5/07 22:38  
Anonymous Anonyme said...

je passe régulièrement mais je n'avais jamais posté de commentaire ...... voilà qui est fait! ;-))))) j'aime tes articles dans lesquels je croque, comme ton blog m'y invite !!!

bizzzzz

Tazz'

29/5/07 22:44  
Anonymous Anonyme said...

Très sympa cette revue de recettes et de vertus; ça donne envie d'en utiliser encore plus! Merci beaucoup!

3/6/07 09:07  
Anonymous Anonyme said...

Et bien encore un article très interessant !
je me posait des question sur le piment notament, car depuis que mon pere a découvert le piment d'espelette, il en met un peu partout, et beaucoup ! mais c'est un peu tot pour parler de dépendance ;-) si ce n'est aps "nocif", c'est déjà ca !

7/6/07 13:02  
Anonymous Anonyme said...

très intéressant, merci pour les infos!

30/6/07 19:17  
Anonymous Anonyme said...

Information Resources
Therapy Treatment Options
Treatment Option

14/10/07 19:13  
Anonymous Mutuelle sante said...

Excellent, toutes ces infos sur les épices. Très instructif. Merci

30/10/10 12:30  

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